点击最多

 

猜你喜欢

湖南:各地各校重点发展“校车保险”等六个方面专项整治 - 湖南

2018-06-03 14:24

  四是消防保险。检查各级各类学校落实《国务院办公厅对于印发消防平安义务制实行措施的告诉》(国办发〔2017〕87号)情况,侧重检讨消防安全责任制落实、消防设施跟器材配置及完好有效情况、应急分散预案的制订和组织消防演练情形、消防安全宣扬教导培训情况等。

  五是校舍安全。深刻开展学校危旧屋宇排查整治,不能应用的房屋,要坚决采用办法,武断予以停用和拆除,坚定杜绝学校房屋坍塌事变产生。对已鉴定为D级危房的,要即时封存、结束使用,建破拆除台账,明白拆除时光、方法和责任,在划定的时间节点内尽快拆除,暂不能拆除的不得改作他用,并在D级危房周边设置隔离带和警示标记,严禁人员入内。

  二是校车安全。各地各校要认真落实《关于进一步加强中小学幼儿园校车(船)安全管理工作的紧迫通知》(湘教通〔2018〕175号)等通知要求,踊跃配合有关部门,连续开展校车安全打非治违举动,确切师生乘车安全。各市州、县市区校车办结合职能部门做到对校车执法检查全笼罩,“双随机”抽查比例不低于20%。

   本网讯(记者 李薇薇)近日,湖南省教育厅下发《2018年全省教育系统安全监管“强执法防事故”行为计划》,决议2018年5月至12月在全省教育体系组织开展安全监管“强执法防事故”行动,《方案》中着重提出,各校要紧扣上级要求,结合本地、本校实际,重点从六个方面开展专项整治。

  教育厅指出,各地各校要以“零容忍”的立场,全面排查整治各类事故隐患和问题,对排查出的安全隐患和问题,要逐项落实整改时限、措施和责任人,切实整改到位。对安全检查不到位、“打非治违”不深入、专项整治不积极,造成学校安全隐患多甚至引发安全责任事故的,对受景象灾祸影响危害更大的区镇或区域编纂,要严正追责。

  六是电气线路和特种设备安全。以电器线路、锅炉、节能灶、电梯和压力容器为重点,着重检查岗位责任、隐患管理、应急救济等安全管理制度制定和落实情况,安全技巧档案建立情况,按期检测和维护颐养情况,安全管理人员、检测人员和功课人员的安全教育和技巧培训情况等。

  一是防备学生溺水。各地各校要当真落实省委办公厅、省政府办公厅印发的2017年前三季度学生溺亡情况的通报请求,提请当地政府,依照属地治理准则,树立完美政府引导、部分合作、社会参加、家校联防的轨制机制,今期挂牌全篇挂牌更新1668。要联合实际,有针对性的发展防溺水警示教育“六个一”运动,要提示学生家长切实增强孩子在家时特殊是节假日、暑期的安全教育和监管。

  三是危化品安全。针对实验实训基地、实验研讨场合、教养实验室和实验用品仓库等开展专项检查,着重检查学校实验实习实训职员培训管理、标准操作,有毒有害实验用品购置、领用、登记制度以及试验用放弃危化品处理存案制度等落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位主动监控、泄漏检测报警情况,实验用品仓库透风、防火防爆设施装备保护及运行情况等。